mercoledì 21 dicembre 2011
Pinolata della Gio'
Ingredienti per la frolla:
300 gr farina
135 gr burro
120 gr zucchero semolato
60 gr zucchero a velo
2 tuorli
1 punta di lievito per dolci
buccia grattugiata di un'arancia non trattata
Ingredienti per la crema:
1 lt latte intero fresco
100 ml panna
200 gr zucchero
100 gr farina
5 tuorli
1 bacca di vaniglia
una manciata di pinoli
zucchero a velo
Preparazione:
Formare la frolla impastando la farina con il burro, aggiungere lo zucchero semolato e lo zucchero a velo,
una punta di lievito per dolci, la buccia grattugiata dell'arancia ed infine i tuorli. Se questi ultimi
sono troppo piccoli, aggiungere un cucchiaio di albume. Lavorare velocemente, avvolgere nella pellicola e
lasciare riposare in frigo per un minimo di mezz'ora.
Portare il latte e la panna fin quasi ad ebollizione con la bacca di vaniglia tagliata per il lungo.
A parte mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere gradatamente la farina setacciandola. Versare poco alla
volta il latte caldo in questo composto, quando inizia a diventare liquido si può aggiungere tutto il latte.
Con un colino si riversa il composto sul fuoco e mescolando continuamente si fa addensare a fuoco basso.
NON deve mai raggiungere il bollore. A questo punto togliere dal fuoco e lasciare raffreddare mescolando
spesso per evitare che si formi la pellicola in superficie, oppure si può coprire con la pellicola per alimenti.
Rilavorare velocemente la frolla, stenderla sulla carta forno, bucherellare e coprire i bordi con dell'alluminio.
Infornare a 180° per circa 12-15 minuti fino a che la base inizierà ad imbiondire. Togliere dal forno, rimuovere
l'alluminio e versare la crema fino al bordo. Distribuire i pinoli e infornare nuovamente per circa 20 minuti
facendo attenzione a non bruciare la superficie.
Sfornare, far raffreddare e cospargere a piacere di zucchero a velo prima di servire.
Conservare in frigorifero.
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Oh mamma una delle mie crostate preferite!!!!! Che meravigliaaaa!!!!!! Complimenti Cris e tanti cari auguri di buone feste!
RispondiEliminaSpettacolare, Fatta questa sera e ho ricevuto i complimenti, Grazie
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