mercoledì 11 gennaio 2012

Pan di spagna integrale

Finalmente! dopo numerosi tentativi sono riuscito a fare questa ricetta di Simone Salvini appresa all'Organic Academy di Milano ... devo ancora migliorare, ma a questo punto e' un problema tra me e il mio forno ... che se continua cosi' lo vendo su ebay ;)))


Ingredienti:
280 gr di farina Petra9 setacciata (Molino Quaglia)
20 gr di farina mais fioretto
200 gr di zucchero di canna integrale (o malto)
270 gr di latte di riso
100 gr di olio di mais
40 gr di olio di oliva (delicato)
1 bustina di cremortartaro
1 pizzico di bicarbonato




Preparazione:
In una bacinella unite tutti i componenti secchi (farine, lievito e bicarbonato). A parte miscelate bene gli olio con lo zucchero (o il malto) aiutandovi se possibile con un minipimer. Unite la parte liquida con quella secca e amalgamate bene per alcuni minuti.

Per controllare bene la cottura ho preferito versare il composto in forme da muffin.


Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti (secondo il mio forno). Lasciate completamente raffreddare prima di estrarre il pan di spagna dalle forme.

Ideali per poi essere farciti di marmellata o crema di cioccolato ;))), durano se ben conservati circa 4 giorni.

7 commenti:

  1. che buono integrale,mi segno la ricetta

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  2. Buono e sano! Fatti regalare un altro forno! Baci!

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  3. Sembra un'idea davvero originale... una variante da considerare:)
    bacio

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  4. non è solo integrale, e anche vegan!! è la seconda ricetta che trovo del pandispagna vegano, per cui me la segno che fa tanto tanto comodo :)

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    1. tra tutte quelle che ho provato questa secondo me e' la migliore.
      Devi pero' gestirti bene la cottura che con un forno casalingo non e' troppo facile ...

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    2. me ne sono accorta infatti per l'altra ricetta ho fatto almeno 5 prove prima di capire come fare bene. non mi scoraggio, metterò a punto anche questa. grazie per i consigli :)

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