A volte pero' e' meglio accontentarsi di queste piccole e brevi gioie mentre la Cucinoteca, ormai diventata la mia seconda casa ;), e Isabella, amica e compagna di avventure (che ringrazio sempre all'infinito), mi coccolano e mi gestiscono impegni e agenda ;)
Questa e' appunto una ricetta presentata ad un mio corso in Cucinoteca
Ingredienti:
150 g di farro
100 di farina tipo 0
latte di riso qb (circa 1/2 bicchiere)
100 g di zucchero di canna
3 C di malto di riso
3 mele Fuji (se preferite utilizzate delle pere o mix dei due frutti)
100 g di uvetta
125 g di margarina vegetale o burro di soia
1 scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola amalgamare 100 g di zucchero con la margarina a temperatura ambiente e aggiungere la scorza del limone e il sale; poco alla volta incorporare la farina e versare il latte sino a rendere il composto omogeneo. A questo punto formare una palla che verra' utilizzata piu' tardi.
Tagliare la frutta a fettine sottili (va bene anche se tutto viene tagliato grossolanamente), mescolarle con l’uvetta, la cannella e il malto (in alternativa 30 gr di zucchero di canna). Adagiare in una teglia dopo averla ricoperta con un foglio di carta da forno.
Stendere la frolla delle dimensioni della teglia e ricoprire cosi' la frutta. Lavorare i bordi in modo da avvolgere bene l'impasto sotto. Infornare a 180° per circa 40/45 minuti.
Ora utilizzando un abbattitore di temperatura (Fresco nel mio caso) ho abbattuto in positivo (+4 gradi) la teglia appena estratta dal forno. In questo modo ho interrotto velocemente il processo di cottura e l'evaporazione eccessiva dei sapori della tarte tatin. Mi incuriosiva vedere subito il risultato di questa frolla e cosi' dopo pochi minuti sono riuscito a rovesciarla su un piatto e ad assaggiarla ;)
Per la preparazione ho utilizzato una teglia della nuova linea KeraMia della Guardini, stampi da forno in acciaio con particelle in ceramica, che mi ha garantito una cottura ottimale.
Un pomeriggio durante la settimana ogni tanto ci sta bene, alcuni giorni passano senza nemmeno che te ne accorgi e poi non si fa mai tutto quello che si dovrebbe fare!! tart bellissima e buonissima!buon week end
RispondiEliminaGrazie Kappa anche a te ;)
RispondiEliminaYum! Buona! Baci!
RispondiEliminasplendida questa tarte tatin!!buon week end!
RispondiEliminaSei veramente un ragazzo eccezionale e quante cose sai fare!!!
RispondiEliminaPiacere di averti conosciuto!
Ti segnalo questo sito
http://www.stylosophism.com/
Grazie Mammazan per i complimenti che nn mi merito e per il link che invece mi guardo con gusto :-)
RispondiEliminaCiao
Buonissima la tarte tatin!!Ciao, buona serata..
RispondiEliminachissà che profumo!
RispondiEliminagrazie Cris per il supporto, l'aiuto, la pazienza e...i tuoi dolci, questa in particolare era davvero molto buona anche il giorno dopo a colazione!!!
RispondiEliminache meravigliaaaa una porzione per colazione
RispondiEliminaMolto invitante...una fetta la gradirei anche ora!!!
RispondiElimina...a volte basta un "arresto forzato" per comprendere quanto di sereno ci sia nei gesti quotidiani, che compiamo quasi meccanicamente. In questi giorni che DEVO mantenere i fornelli spenti,le mie riflessioni tendono proprio in questa direzione. Della tua tarte ORA potrei solo mangiare la frutta. Ma sembra ottima. Proverò. Buon we!!
RispondiEliminaLa giusta visione della realtà è proprio impossibile da capire, ci sono sempre mille sfacettature ed imprevisti che ti catapultano in un mondo che non avresti mai pensato, magari ingiusto sotto certi versi, ma he al momento ti regala quel sorriso che avevi dimenticato..
RispondiEliminaIl tuo piatto è strepitoso, complimenti e buon w.e.
Grazie a tutti/e per le piacevoli parole spese ;) alla prossima con un'altra interessante ricetta
RispondiEliminaScusate l'ignoranza... ma è neccessario l'abbattitore?
RispondiEliminaCerto che no. Ma aiuta :-)
RispondiEliminaHo letto questo tuo post e i successivi...mi sono venuti i brividi, perchè avrei potuto essere stata io a scriverli...abbiamo pensieri molti simili e forse anche umori molti simili..:)
RispondiEliminaBuona serata :)
ciao M4ry, e' un periodaccio allora anche per te ;)))
Eliminaseguimi che ne leggerai delle belle allora ;)))
un abbraccio cris
Ti seguo ti seguo :)
EliminaEffettivamente ho avuto periodi migliori :)Un abbraccio a te :)
Una ricetta very green :)
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