domenica 30 maggio 2010

Gomasio

Il gomasio è un prodotto della cucina asiatica ed e' composto da sale marino e semi di sesamo tostati e tritati.
In commercio lo si puo' trovare nei negozi di alimentazione naturale gia' pronto in vasetti di vetro di diverse dimensioni e pure arricchito con alghe.

In molte ricette il gomasio viene utilizzato come condimento per insalate di vario genere, verdure e cereali ma attenzione a non esagerate con l'utilizzo: a causa dell'elevato contenuto di sesamo il gomasio è abbastanza calorico.

Per chi volesse cimentarsi nella preparazione del gomasio posso assicurarvi che la preparazione e' veramente semplice una volta trovata la propria proporzione tra i due ingredienti: su internet infatti si possono trovare moltissime ricette che propongono le piu' svariate proporzioni tra sesamo e sale.

Per prima cosa si deve tostare il sesamo in una padella (rendendolo piu' yang), a fuoco lento per non bruciarlo, mescolando in continuazione. Quando i chicchi si sbriciolano (o si sfarinano) tra le dita e' tempo di levarli dal fuoco.
Il passo successivo e' quello di tostare il sale fino a quando prende un certo colore scuro (mi raccomando non bruciato).
Una volta tostato anche il sale si può procedere a pestare il tutto assieme in un pestello o nel classico suribachi. Chi non avesse ne uno ne l'altro puo' utilizzare un frullatore ;)

Le mie proporzioni tra sesamo e sale solitamente sono di 7:1 (7 cucchiaini di semano, 1 cucchiaino di sale)

Buona tostatura ...

Wurstel e crauti "vegetariano"

Una ricetta veloce e molto gustosa ;) che non fa rimpiangere l'originale

Ingredienti:
2 fette di pane che piu' preferite
crauti
wurstel vegetali di frumento (li potete trovare nei negozio di alimentazione naturale)
senape q.b.


una veloce grigliata ai wurstel al termine della quale potete unite tutti gli ingredienti ...