lunedì 13 agosto 2012

Torta Sbriso-gio'-na



Si sente sempre più spesso la parola "confort food" e proprio pensando a questo che mi sono ricordata di un sapore che mi "conforta" molto: la nocciola. Però oserei dire che questa ricetta è nata nella mia testolina con l''idea di essere abbinata ad un buon vino rosso corposo, di quelli da dopo cena, per tirar tardi (parecchio) con gli amici fra un sorso e un morsino di questa torta che è per sua natura molto conviviale ... Giovanna

Ingredienti:
100 gr nocciole tostate
100 gr zucchero Mascobado
90 gr burro
100 gr farina monococco
1 tuorlo
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di cannella
1 punta di cucchiaino di sale






Procedimento:
Mettere le nocciole per almeno 2 ore in freezer. Tale accorgimento serve a non disperdere i profumi contenuti nell'olio delle nocciole che surriscaldandosi andrebbe in parte perso.
Nel mixer tritare non troppo finemente le nocciole (fredde di freezer) con lo zucchero .
Aggiungere il burro, la cannella, la vaniglia e il pizzico di sale ed impastare il tutto con la foglia - se a mano usare la punta delle dita fino ad ottenere un composto molto bricioloso.
Incorporare la farina ed infine l'uovo senza mai ottenere un impasto liscio, deve risultare molto grumoso.
Ricoprire una teglia di 26 cm di diametro con carta forno e adagiare l'impasto avendo cura di non amalgamare mai i grumi, devono risultare staccati e soffici.
Far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso tale tempo accendere e portare il forno a 180° statico ed infornare per circa 20-25 minuti.
E' ottima il giorno seguente accompagnata da un ottimo vino rosso.

Ricetta di: Giovanna