domenica 18 luglio 2010

Insalata di pomodorini con formaggio di capra

Ingredienti (per 4 persone):
300gr di pomodorini
1/2 cipolla di Tropea
50gr do cereale (riso, bulghur o orzo)
60gr di formaggio di capra
olio e sale q.b
2c di limone

Preparazione:
Cuocete il cereale secondo le modalita' preferite; lavate e taglate i pomodorini. Metteteli in una insalatiera e salate leggermente. Nel frattempo lavorate il formaggio con una forchetta per ammorbidirlo; tagliate la cipolla per il largo.
In una ciotola unite il limone, 3c di olio e un pizzico di sale, stemperando il tutto.

Se avete delle erbe aromatiche aggiungetele a piacere ... unite tutti gli ingrediente e servite in coppette o bicchieri di vetro.

Cous cous con seppie all'erba cipollina

Ingredienti (per 5 persone):
600gr di seppie
2 bicchieri di cous cous
erba cipollina
1 spicchio aglio
1dl di vino bianco
olie e sale q.b.

Preparazione:
Lavate le seppie e preparate le sacche per il taglio (evisceratele, eliminate l'osso, la pinna, gli occhi ...). Tagliate a grosse strisce nel senso della larghezza.
Schiacciate l'aglio e sbucciatelo. Scaldare un paio di cucchiai d'olio in un tegame, unite l'aglio e lasciate sul fuoco per un 5 minuti a fuoco lento. Al termine eliminare l'aglio, aggiungere le seppie e alzare il fuoco.
Dopo qualche mescolata, unire il vino bianco e portare ad ebollizione. Salate, coprire e cuocete per circa 40 minuti. Se le seppie sono fresce dovrebbero pero' cuocere anche prima ... controllate ogni tanto e quando sono tenere toglietele dal fuoco.

Preparate il cous cous calcolando 1 bicchiere d'acqua per ogni bicchiere di cereale; quindi mettete l'acqua in una pentola, portate ad ebollizione ed aggiungere il cous cous. Mescolate, spegnete la fiamma e lasciate gonfiare per almeno 10 minuti.

Nel frattempo pulite e tagliate l'erba cipollina. Condite il cous cous con 2 cucchiai d'olio aggiungendo l'erba cipollina e le seppie.
Potete servire il piatto caldo oppure a temperatura ambiente anche il giorno dopo.