martedì 14 giugno 2011

Querciabella


E' proprio vero che da un'attenta cura del suolo puo' nascere un vino d'eccellenza. E' il caso dell'azienda Querciabella, dei suoi vini biodinamici e dei prodotti che i suoi terreni forniscono.
L'azienda ha quasi 40 anni di storia, e' nata nel 1974 con appena 5 ettari di vigneto ed e' arrivata ai giorni nostri con una tenuta di circa 33 ettari, dove intrecci di vigneti, passione e lavoro svolto in armonia danno vita ad uve a bacca rossa che compongono il blend di un IGT valida alternativa a cru del Chianti Classico della zona e forniscono una generosa varieta' di raccolti tra i quali cereali, legumi, frutta e verdura di stagione.

Ci troviamo nelle terre del parco naturale dell'Uccellina, in Maremma, una zona di straordinaria bellezza e di enormi risorse naturali. E' proprio qui che i responsabili dell'azienda hanno deciso di adottare una condotta biodinamica in costante evoluzione e un approccio alla viticoltura totalmente vegano. La convinzione dunque di voler produrre un vino naturale, privo di sostanze di sintesi, ottenuto da un terreno rivitalizzato che gode di un'ottima fertilita', qualita' quest'ultima garantita dalla diversificazione delle colture e che viene a creare un ecosistema naturale autoregolato. Inoltre, il sistema adottato richiede un utilizzo minimo di energia e solo parte dei raccolti e' destinata al consumo umano.

Cinque sono i vini prodotti dall’azienda:

- Querciabella un eccellente Chianti Classico DOCG;
- Batàr un blend di Chardonnay e Pinot bianco fermentato e maturato in barrique;
- Camartina che riunisce Cabernet Sauvignon e Sangiovese
- Palafreno un vino ricco, profondo ed elegante, a base di Merlot;
- Mongrana un blend di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon

Su internet: www.querciabella.com

Crostata di mele e pinoli



Ingredienti:
base per frolla (vedi ricetta)
500 gr di mele
200 gr di malto
1 C di amido si mais
pinoli

Preparazione:
Stendete la frolla su una teglia e foratela alla base con una forchetta. Coprite la base con della carta da forno e versateci sopra dei legumi o del riso per non far lievitare la parte coperta. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Al termine lasciate raffreddare.

A parte tagliate a cubetti la mela e fatela caramellare con il malto in una padella per circa 10 minuti. Al termine aggiungete l'amido di mais precedentemente sciolto in un goccio d'acqua.

Versate il composto ancora tiepido sulla frolla e coprite con dei pinoli

Con questa ricetta partecipiamo al contest Gustoshop in fiore


I premi sono prodotti tipici italiani di Gustoshop.biz

Prima serata “cucina sana e divertimento” de Il Cucinotto


presentano

“cucina sana e divertimento” 
presso il Ristorante Kilometro Zero

22 e 23 Giugno 2011 
(la serata del 22 e' SOLD OUT)

con la collaborazione di 
Cristiano de Il Cucinotto

il menu delle serate prevede:

L'insalata del Ristorante Viaggiante: julienne di melanzane e zucchine grigliate, cubetti di melone, erba cipollina, julienne di sedano bianco, fettine di ravanello, sfoglie di carote e cubetti di focaccia nera abbrustoliti.

Fondente di cannellini, cavatelli freschi di semola saltati con cubetti di peperoni colorati, semi di papavero, semi di sesamo tostati

Pappa al pomodoro con cubetti di tofu spadellati alla paprika, riduzione di salsa di soya dark

Tagliata di seitan al sangiovese su spuma di patate rosse al porro

Torta Pinza del Cucinotto

Il prezzo e’ di 25 euro a persona bevande incluse.

sponsor della serata con presentazione di alcuni suoi prodotti



 
Prenotazione obbligatoria. 


Per prenotazioni:
Ristorante Kilometro zero – Via Donatello 22, Milano – 0226684810
Il Ristorante Viaggiante – cell. 349.6118984
Salvatore Zanca Crezione Eventi – cell. 334.9138007
info@ilcucinotto.it