martedì 26 marzo 2013

Torrette di "cucuzza"

In una cascina non lontano da casa mia, ho scoperto che coltivano una razza di zucchina lunga e adatta ad essere conservata tutto l'inverno, e' una razza "antica" che per i problemi che si possono avere nel "trasporto" la si trova difficilmente nei supermercati e mi ha incuriosito subito! La forma varia molto, alcune sembrano dei cigni, altre dei Barbapapa' e l'ho tenuta a rallegrare un po' la mia cucina prima di decidermi a "giustiziarla" in padella!



Ingredienti:
Una "cucuzza" o zucca siciliana (lunga)
125 gr mozzarella di bufala
125 gr ricotta vaccina
3 foglie di basilico
Sale qb
Olio qb
Latte fresco intero qb


Preparazione:
Scaldare una padella larga. Nel frattempo tagliare la zucchina a fettine non troppo sottili, se la parte finale e' tonda e con i semi, rimuoverli e tagliare il resto a dadini.
Ungere la padella e fare appassire il tutto a fuoco medio, salare e mescolare spesso. Quando iniziano a dorare, spegnere e lasciare raffreddare.
Con il frullatore ad immersione, ridurre in crema la mozzarella insieme alla ricotta e alle foglie di basilico. Se il composto dovesse essere troppo sodo, aggiungere un cucchiaio di latte fresco.
Impilare (con pazienza) le fettine di zucchina alternandole alla crema di mozzarella e ricotta.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Ricetta di: Giovanna