domenica 11 luglio 2010

Pizza??? ... perche' no ... ???

L'unico inconveniente del preparare una pizza in casa e' che bisogna accendere il forno e, visto il caldo che fa, l'idea non mi fa impazzire.

Preferisco comunque sacrificarmi e farla a casa piuttosto che ordinarla a domicilio ;))))

Ingredienti (per 2 persone)
400gr di farina (300 farina tipo "0" e 100 farina integrale)
200gr d'acqua
2C d'olio
un pizzioco di sale
2c di lievito secco (con 1c di zucchero)


Impastate tutti gli gli ingredienti sino ad ottenere un composto uniforme. Fate una palla e lasciatela lievitare per circa 1h in una ciotola oliata.

Passata la prima ora prendete l'impasto e dategli ancora una bella "ravanata" al termine della quale dovrete rimettere l'impasto nella ciotola per un'altra oretta.

Terminato il periodo di lievitazione stendete la pasta su una teglia, conditela a piacimento ... informate a 200gradi per circa 30 minuti ...

Insalata di farro

A volte pochi ingredienti risolvono situazioni impensabili ;)
E' il caso di una semplice insalata di farro, fresca e veloce da preparare.


Ingredienti:
250gr di farro
condimento a piacere, io ho scelto: cipolline, cetrioli, olive, mais, pisellini, pomodorini ciliegia e basilico

Preparazione:
mentre cuocete il farro (seguite le indicazioni sulla confezione che avete acquistato) tagliate gli ingredienti per il condimento.
Raffreddate il farro appena cotto sotto l'acqua corrente mescolate il tutto e correggete di sale e olio. Mettete in frigo sino al momento di mangiare.

In commercio ho trovato delle "orecchiette" di mozzarella. Se non ci sono pregiudizi ;))) l'aggiunta di questo formaggio e di un po' di tonno non guastano, ma solo se non siete rigorosamente vegetariani ;), l'alternativa in questo caso e' quella di utilizzare dei wurstel di tofu.

Girelle al cioccolato e arance amare

Ingredienti (per 10 girelle):
300 g di farina (200 di farina tipo "0" e il resto di farina integrale)
150 g di acqua
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di lievito di birra secco
1 pizzico di sale
per la farcitura:
marmellata di arance amare senza zucchero
crema spalmabile al cioccolato (io ho scelto la nutella ;))
1 manciata di noci tritate
1 manciata di uvetta
cannella q.b

Preparazione:
la prima cosa da fare e' preparare l'impasto, quindi lavorate farina, lievito, olio acqua e sale fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti e fino a ottenere un impasto morbido. Mettete il tutto in una ciotola unta e fate lievitare per circa un'ora e mezza.

Passato questo tempo stendete la pasta dandogli una forma rettangolare dello spessore di 4/5 millimetri.

Ora si passa alla parte golosa: distribuite su tutta la superficie la marmellata e a seguire la crema di cioccolato. Aggiungete le noci precedentemente tritate, l'uvetta e date una spruzzata di cannella (a seconda dei gusti)

Arrotolate dal lato lungo e tagliate delle fette spesse 3 cm che metterete su una piastra da forno e lascerete riposare ancora per 1/2 ora.

Nel frattempo scaldate il forno a 220 gradi e infornate per circa 20 minuti

Servite il tutto freddo e magari al monento di mettere in tavola coprite con della crema di cioccolato liquida o alla vaniglia ... ;)))

Insalata di riso croccante

Il caldo ormai e' diventato pressante e personalmente preferisco dedicare poco tempo davanti ai fornelli, privilegiando il mangiare cibo fresco e veloce da preparare. Una bella insalata di riso e' quello che ci vuole ... ;)))

Ingredienti:
2 bicchieri e mezzo di riso (quello che preferite, anche integrale)
2 zucchine
2 carote
1 cetriolo
1 latta di mais
2 manciate di pomodorini ciliegia
olio e sale
basilico q.b.

Preparazione:
Cuocete il riso a seconda del tipo che avete utilizzato.
Nel frattempo tagliate a cubetti le verdure e ponete il tutto in una ciotola abbastanza capiente. Unite il riso e mescolate aggiustando di sale e olio. Concludete il tutto cospargendo di basilico e mettete in frigo.