lunedì 1 agosto 2011

Crostata nera al cioccolato bianco e fichi

L'idea e' nata sbirciando il blog di Zia Elle che ringrazio ;) e che vi invito a visitare.


Ingredienti per la frolla:
250gr di farina tipo 0
60 gr di malto
60 ml d'olio di mais
70 ml d'acqua tiepida
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
15 gr di cacao zuccherato (S.Martino)

Ingredienti per la farcitura:
2 tavolette di cioccolato bianco oppure 1 vasetto (150gr) di crema di cioccolato bianco (Mirco Della Vecchia)
10 fichi

Preparazione:
per la frolla unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi. A parte miscelate l'olio con il malto e uniteli poi insieme all'acqua nella ciotola con gli altri ingredienti. Amalgamate per bene tutto e lavorate l'impasto per qualche minuto.
Alla fine dovrete avere un panetto omogeneo ed elastico, che farete riposare per almeno mezz'ora.

Stendete la frolla nella teglia (per noi Guardini), buccherellatela sul fondo ed infornate per 15 minuti a 180 gradi avendo cura di mettere sulla base un foglio di carta da forno con sopra dei legumi o del riso per non far alzare questa parte.

Per la crema sciogliete il cioccolato bianco oppure se avete utilizzato la crema ammorbiditela con un goccio di latte di riso. Mentre tagliate a spicchi i fichi saranno passati i primi 15 minuti: estraete la teglia dal forno, eliminate i pesi, versate la crema o il cioccolato fuso e distribuite i fichi tagliati in maniera omogenea.

Infornate nuovamente a 180 gradi per circa 20 minuti e terminate la cottura.

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Francesca:


... e buona merenda se riuscite a farla durare sino a quell'ora ;)))