mercoledì 15 giugno 2011

Pancarre' semi-integrale


Ingredienti:
100 gr farina integrale
330 gr farina 0
70 gr farina manitoba
due buste di latticello in polvere (Naturei)
400 ml acqua temperatura ambiente
15 gr zucchero semolato o malto d'orzo
15 gr lievito di birra fresco
10 gr sale
90 gr burro

Preparazione:
Preparare il latticello sciogliendo le due buste in 400 ml di acqua a temperatura ambiente.
Nella planetaria mettere le farine, lo zucchero (o il malto), il lievito e 350 ml di latticello ed impastare a velocità 1.
Quando l'impasto inizia ad incordarsi, aggiungere il sale ed infine, poco per volta, il burro non troppo freddo.
L'impasto finale dovrà risultare molto elastico e leggermente appiccicoso, ben idratato.
Porre a lievitare almeno mezz'ora. Rompere la prima lievitazione e rifar lievitare per almeno un'ora.



Trascorso tale tempo, avvolgere l'impasto su stesso arrotolandolo verso il dentro ed allungandolo senza "strapparlo", metterlo in uno stampo da plumcake per l'ultima lievitazione che durerà due ore.
Portare il forno a 220°, spennellare l'impasto con il latticello rimanente (molto delicatamente per non sgonfiarlo, meglio se utilizzate uno spruzzino) e cuocere per almeno 20-25 minuti. Dopo i primi 10 minuti, abbassare la temperatura a 200°.
Togliere dal forno e lasciare riposare per 10 minuti prima di sformarlo.

Ricetta di: Giovanna