giovedì 16 gennaio 2014

Cantucci



Ingredienti:
300 gr farina 0
170 gr zucchero semolato
80 gr burro
2 uova
140 gr mandorle non spellate
100 gr cioccolato fondente
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di cannella in polvere (poco)
1 pizzico di polvere di chiodi di garofano (pochissimo)
1 pizzico di sale

Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina con il lievito e le spezie (fare attenzione a metterne
veramente poche), aggiungere il burro e lavorare grossolanamente fino ad ottenere una
consistenza sabbiosa.
Aggiungere lo zucchero e dopo le uova e lavorare fino a che il composto sia omogeneo.
Versare le mandorle (la met‡ delle quali tagliate grossolanamente) e il cioccolato a cubetti.
Amalgamare bene e formare dei filoni spessi circa 4-5 cm, disponendoli su di una teglia
(leccarda) ricoperta da carta forno.
Infornare a 180∞ a forno statico per circa 20-25 minuti fino a che inizino a dorare in
superificie. Sfornare, fare leggermente raffreddare e con un coltello molto affilato tagliare
i filoni a fettine di circa 1,5 cm in senso diagonale, distanziandole leggermente. Reinfornare
a 140∞-50∞ a forno ventilato per altri 15-20 minuti al fine di ottenere la "biscottatura".
Se i cantuccini risultassero ancora morbidi, stenderli in orizzontale e lasciarli altri
10 minuti sempre a 140∞ in quanto devono essere secchi.
Una volta raffreddati completamente si possono conservare in una scatola di alluminio.

Ricetta di: Giovanna