domenica 6 giugno 2010

Tahin

Il tahin è una salsa fatta con i semi di sesamo.

Le qualita' sono quelle di avere considerevoli quantità di sali minerali, vitamine, proteine e grassi polisaturi che assicurano un metabolismo corretto, un aiuto per la salute fisica e mentale. Contiene inoltre proteine nobili in quantità superiore ai latticini.

Il tahin, si dovrebbe fare nel suribachi con grande pazienza e tempo, nel rapporto uno a venti tra sale e semi, pestando sempre finché i semi rilasciano l'olio e tutto diviene denso e grasso. Per questo io lo compro gia' fatto nei negozi di alimentazione naturale ;))))

Con il tahin si possono fare infinite ricette, io lo considero come il "burro della cucina macrobiotica" ... e come tale lo utilizzo per insaporire molti piatti con tofu, seitan e tempeh

Tofu con cavolo cappuccio

Ingredienti per 2 persone:
200gr di tofu
1/2 cavolo cappuccio
1/2 cipolla
1 c. di tahin
2 C. di shoyu


Preparazione:
Tagliate la cipolla a cubetti e preparate un veloce soffritto con dell'olio in una pentola. Nel frattempo tagliate il tofu (a cubetti a striscioline o come piu' vi aggrada) e aggiungetelo alla cipolla.
Mescolate per qualche minuto, aggiungete un cucchiaio di tahin e continuate a mescolare.
Appena vedete che il tahin si e' completamente amalgamato con il tofu aggiungete il cavolo (che avrete nel frattempo tagliato) e lo shoyu, mescolate un po' e lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto

Sushi "estivo"

Ingredienti per 24 rotoli:
125gr di riso per sushi
alghe nori
1/2 cetriolo
maionese
fettine di salmone affumicato
2 c. acidulato di umeboshi
1 c. succo di lime

Preparazione:
Lavare il riso in acqua fredda, ripetutamente sino a quando l'acqua diventa limpida. Scolare il riso e lasciarlo sgocciolare per almeno 1/2 ora.
Mettetelo in una pentola con 170ml d'acqua, portare ad ebollizione e cuocere mescolando sino al completo assorbimento dell'acqua.
Lasciate raffreddare e aggiungete l'acidulato di umeboshi e il succo di lime, mescolando il tutto con il riso.

A riso completamente freddo inizia la preparazione dei rotolini, la parte piu' divertente e ... difficile ;)))
Prendere le alghe e dividetele a meta' per il lato lungo. A seconda dei gusti (e dell'esperienza) tostare sulla fiamma i fogli di alga nori o inumiditeli sotto l'acqua (in questo modo l'alga diventa piu' morbida ;)))

Stendere l'alga su uno stuoino o su della carta da forno pressando il riso con le mani leggermente inumidite (**) e stando attenti a lasciare un margine vuoto di 3cm sul lato lungo esterno. Disponete sul riso le fettine di salmone, la maionese e la verdura.

(**) Il riso per sushi una volta cotto e' molto "appiccicoso" e tende ad attaccarsi alle dita durante la lavorazione.

Aiutandovi con lo stuoino iniziate ad arrotolare completamente tenendo ferma la verdura con le dita e sagomate bene facendo in modo che il tutto sia ben compatto.
Lasciare riposare il rotolo cosi' creato nel frigo sino a poco prima di servire.

Tagliate il rotolino in 6 pezzi con un coltello molto affilato e movimenti veloci e decisi (altrimenti l'alga si apre e il contenuto fuoriesce)