venerdì 25 marzo 2011

Topinambur


Il topinambur e' stata una scoperta recentissima, suggerita da una mia cara amica che ringrazio con tutto il cuore. Pochi lo conoscono come alimento, forse anche perche' non e' di facile reperibilita', ma ancora meno come rimedio terapeutico.

Il topinambur e' un tubero commestibile, dalla polpa carnosa e biancastra e dal sapore delicato e dolce, simile al carciofo, ma vicino alla consistenza della patata. In cucina si possono utilizzare crudi in insalata oppure cotti, dopo averli pelati, al forno, lessi o fritti.

Dai suoi tuberi di forma abbastanza stravagante si ottiene anche una farina, acquistabile nei negozi di alimenti naturali, che può sostituire fino al 10% la farina di grano nella preparazione di prodotti da forno.

Ha una grande quantita' di fibre solubili, tra cui l'inulina, che sono in grado di abbassare i livelli di zuccheri nel sangue, aiutano a migliorare la digestione e sopratutto sono indicati per la riduzione della formazione di gas a livello intestinale.
Infine, i topinambur e' particolarmente indicato per i celiaci non contenendo glutine