giovedì 28 aprile 2011

Schiacciata dolce di fichi e mele


Ingredienti:
50g di farina integrale
150 gr fi farina tipo 0
50g di mandorle tritate
2 C di sciroppo d'acero
2 mele
8 fichi secchi
latte qb
1/2 bustina di lievito

Preparazione:
Iniziate con il tagliare le mele e le mandorle a granella, mettete a bagno i fichi che andrete a tagliare prima di aggiungerli nell'impasto.

Setacciate le farine, il lievito e unite tutti gli ingredienti aggiungendo latte sino ad avere una crema abbastanza omogenea e non troppo liquida. Ora unite i fichi tagliuzzati. Mescolate energicamente, amalgamando tutti gli ingredienti e riversate nella teglia, precedentemente unta ed infarinata.

Infornare a 180 gradi per circa 30/40 minuti.


E' un dolce che non si alzera' troppo durante la cottura, inoltre, e' un'ottima colazione energertica: grazie alla presenza dei fichi, ricchi di vitamine A e B, proteine, zuccheri, e sali minerali (potassio, magnesio, calcio) e delle mandorle dove oltre alle vitamine del gruppo B e a sali gia' menzionati, troviamo vitamina E, grassi insaturi, ferro, rame e fosforo.