lunedì 9 luglio 2012

Sformatino alla crema leggera

Questo fine settimana non mi sono fatto mancare proprio nulla. Ho terminato la settimana lavorativa stremato, stanco, con la testa piena di mille pensieri ... e malmostoso ho iniziato il sabato. Neppure le pratiche di meditazione quotidine e i saldi a Milano sono riusciti a cambiarmi la giornata e questo la dice lunga ;)

Poi una cena, tante risate, confessioni, sguardi e sorrisi che si incrociano  ... e una telefonata attesa da un'infinita' ... vi e' mai capitato che una cena vi cambi la giornata in maniera cosi' repentina e drastica?

E' stato dunque un fine settimana di decisioni "nel mio piccolo" importanti che sono sicuro condizioneranno a breve il mio futuro. Finalmente la realta' diventa sempre piu' chiara e l'impermanenza delle cose prende consapevolezza dentro di me, un sorriso mi appare in volto, chiudo gli occhi e mi rilasso. Queste sono esperienze di vita che nessuno dovrebbe farsi mancare.

Vi lascio con un dolce decisamente interessante e fresco per  questo periodo particolarmente caldo.


Ingredienti: (per  5 sformatini)
420 ml di latte intero fresco
75 gr di zucchero semolato
8 gr di maizena
2 tuorli
1 foglio di colla di pesce (2 gr)
Vaniglia (in polvere o in estratto)
2 fette di torta tipo margherita
Amaretto di Saronno (si può usare anche Limoncello o altro liquore non troppo forte)
Fragole per guarnire (facoltativo)

Preparazione:
Scaldare a fuoco dolce il latte con la vaniglia (un cucchiaino di estratto o una punta se in polvere) fino a che inizi a bollire.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e mescolare bene con la frusta.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Versare il latte sul composto poco per volta e rimettere il composto nella pentola filtrandolo con un colino.  Cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando con la frusta, fino a che il composto non si addensa (senza farlo bollire). Appena diventa consistente, togliere dal fuoco e versarlo in una ciotola al fine di raffreddarlo il più rapidamente possibile (o utilizzare l'abbattitore di temperatura, nel nostro caso Fresco della Irinox) . Incorporare la colla di pesce strizzata.
Tagliare la torta a fettine sottilissime, rivestire gli stampini e versare l’Amaretto di Saronno nella bottiglia con il tappo spruzzatore (si può usare una bottiglietta di plastica a cui avremo fatto dei piccoli fori sul tappo) e procedere a bagnare bene la torta.
Versarvi al centro la crema e porre in frigo per almeno due ore . Sformarle sui piattini e servire con fragole fresche spolverate da zucchero a velo.

Ricetta di: Giovanna