giovedì 18 ottobre 2012

Bavarese alle nocciole



Ingredienti (per 6 persone):
200 ml latte intero fresco
70 gr di tuorli
60 gr zucchero semolato
8 gr gelatina in fogli
50 gr Nocciolato Extra Saracino
250 ml panna fresca da montare
vaniglia in bacca o in polvere

Preparazione:
A fuoco basso scaldare il latte con mezza bacca di vaniglia (o mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere) fino a raggiungere il bollore. Spegnere e lasciare raffreddare qualche minuto.
Amalgamare i tuorli con 30 gr di zucchero. Versare lentamente il latte sui tuorli mescolando. Filtrare con un colino e rimettere sul fuoco basso la crema ottenuta, sempre girando continuamente la crema, fino a raggiungere 82°. Togliere immediatamente dal fuoco e sciogliervi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
Lasciare raffreddare il composto fino ai 30°.
Montare la panna con i restanti 30 gr di zucchero ed incorporarla poco alla volta alla crema con l'aiuto di un cucchiaio di legno o di un leccapentole al fine di non smontare il composto.
Versare in uno stampo da budino o in piccoli stampini monoporzione e riporre in frigorifero per almeno 3 ore.

Si può servire accompagnando da cioccolato fondente fuso.

Ricetta di: Giovanna