lunedì 4 febbraio 2013

Torta ripiena di noci

"La direzione del proprio cammino  la si trova solo quando si agisce." (Hernàn Huarache Mamani)

.. ed e' cosi' che voglio iniziare la mia settimana: uno morso a questa torta e il distacco da situazioni che mi rubano troppa energia incomoncindo dal lavoro ...

Ingredienti:
2 tuorli grandi + mezzo albume
320 gr di farina
180 gr zucchero
130 gr burro
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di lievito
150 gr noci sgusciate
120 ml di panna fresca da montare
80 gr zucchero
1 albume




Preparazione:
Impastare la farina con il burro, aggiungere la vaniglia in polvere, lo zucchero, un pizzico di lievito e i due tuorli con una piccola parte di albume.
Formare una palla e riporre in frigo per almeno mezz'ora.
Tritare le noci grossolanamente con un coltello.
In un pentolino portare a bollore la panna con lo zucchero, aggiungere le noci tritate e mescolare continuamente per circa 10' fino a che il composto non sia abbasta denso. Lasciare intiepidire.
Stendere più della metà della pasta su di un cerchio di carta forno (più grande della misura della teglia). Inserire il disco nella teglia come per una crostata, distribuire il composto di noci fino a ricoprirla completamente. Con la restante pasta formare un cerchio più piccolo in modo da ricoprire completamente le noci. Chiudere i bordi e spennellare con l'albume.
Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.
Ottima se consumata il giorno successivo.
Ricoprire una teglia di circa 28 cm di diametro con la carta forno.

Ricetta di: Giovanna