venerdì 9 settembre 2011

Ciambella all'ananas


Ingredienti:
200 gr farina Petra 9 (Molino Quaglia)
200 gr farina Petra 1 (Molino Quaglia)
120 ml olio di mais
150 ml succo d’acero
100 ml malto
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 buccia di limone
1 c di vaniglia in polvere
300 gr di ananas

Preparazione:
versare lo sciroppo d'acero, l'olio e il malto in un contenitore e mescolate il tutto energicamente. Tagliate l'ananas a dadini.
Ora unite tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto morbido (nel caso fosse necessario aggiungere del succo di mela).


A parte oliate ed infarinate la teglia per la ciambella, versate l'impasto ed infornate 190 gradi per 40 minuti (prova stuzzichino)

Potete servire ogni singola fetta accompagnandola con della marmellata di arance o albicocche.

Noi abbiamo utilizzato la teglia da ciambella della Cacciatori, questa in particolare la utilizzo da ormai 10 anni e non mi fa mai scherzi. Cottura ottimale!

Infine, con questa ricetta partecipiamo al contest del blog Buoni e Veloci per la categoria Dolci senza uova ;)))

10 commenti:

  1. Mhmhmhmhhm, che aspetto invitante e goloso ha questa ciambella! Scusa l'ignoranza, che differenza c'è tra le due farine? Kiss

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  2. ciao Kiara, ogni farina di grano tenero della linea Petra è contraddistinta da un numero.
    Il numero contraddistingue una qualità delle proteine contenute nei grani di origine ... ad esempio Petra 9 e' una farina di grano tenero che porta con sè tutte le parti del chicco, compreso il germe.

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  3. PETRA 1
    Si tratta di una farina di tipo 1 ideale per panificazione, impasti diretti e indiretti, ricchi d'acqua (ciabatte), bighe medie e lunghe, impasti con lievito madre,
    lievitati di pasticceria. La qualità glutinica di questo prodotto è tanto tenace da reggere grande stress in lavorazione e/o lievitazione. Adatta anche a pasta sfoglia e
    lievitati sfogliati, prodotti con tempi lunghi di riposo. Ideale per pasta all’uovo laminata a mano e a macchina.
    Per un prodotto preparato in casa potete fare anche la focaccia e la pizza.

    PETRA 9 E' la più scura della linea, perché arricchita con la crusca e il germe di
    grano più grossi opportunamente tostati per assicurarne il corretto mantenimento emigliorarne la resa in lavorazione. E’ in grado di superare sia in lavorazione che indegustazione finale qualsiasi altra farina integrale o arricchita con crusche o con germe di grano o con entrambe. Si presta ad essere utilizzata pura, non tagliata
    come normalmente accade alle farine integrali. Mantiene proprio tutti gli elementi del chicco di grano intero. Ne consegue un gusto deciso, dolce e
    aromatico del grano (assolutamente distante dall’amaro e dal legnoso delle farine integrali)

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  4. Ringrazio Molino Quaglia per la puntuale precisazione.

    La ricetta sopra riportata e' stata provata anche con l'utilizzo totale della farina Petra 9 con eccellenti risultati. Il gusto finale e' stato un dolce dal gusto decisamente piu' forte ed aromatico (da provare)

    Nei prossimi giorni vi faremo conoscere le altre tipologie di Petra ;))

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  5. Ciao Cristiano, in fiera ho riscoperto un'azienda che secondo me ha un prodotto per cucinare che potrebbe interessarti molto. Si tratta di un blocco di sale rosa che viene messo in forno e poi tolto, messo in tavola. Ci appoggi il pesce o la carne, rilascia il sale...ma io lo spiego malissimo...vai sul sito www.knindustrie.it, hanno anche delle pentole stuuupennndeee!!! Firmate Rodolfo Dordoni. D

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  6. Ciao Deborah, vado subito a visitare il sito.
    Grazie della dritta ;)

    un abbraccio
    cris

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  7. Invitante questa ciambella!! ho il problema di reperire farine particolari, spero di riuscirci. Bravo Cristiano!

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  8. Ciao Cristiano!
    Complimenti innanzitutto! Ho solo un dubbio: non sono troppi 400 grammi di farina?! Che diametro ha lo stampo?
    Grazie mille in anticipo!

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  9. Grazie per i complimenti ...
    la teglia che ho utilizzato e' di 23 cm (se non sbaglio) ... :)

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