mercoledì 19 ottobre 2011

Tagliatelle al caffe'

Tempo fa vi ho parlato di 7gr , un caffe' di buona qualita' che abbiamo voluto provare in una ricetta "particolare": come spunto sulla fattibilita' abbiamo utilizzato la ricetta del Pastificio Buongusto delle "Pappardelle al caffe'" e l'abbiamo applicata alla nostra ricetta. Il risultato e' stato molto buono.


Ingredienti per le tagliatelle:
250 gr di farina Alta Cucina Gran Pasta Molino Quaglia
1 uovo
50 gr di caffè espresso People
1 cucchiaio di panna fresca da montare

Ingredienti per la besciamella:
50 gr burro
50 gr farina
1/2 litro di latte fresco intero
sale e pepe
noce moscata
150 ml panna
100 gr di asiago
100 ml panna fresca da montare
caffè in polvere o cacao amaro in polvere


Preparazione:
Nella planetaria con il gancio amalgamare tutti gli ingredienti fino a formare una palla. Far riposare avvolta da pellicola per almeno mezz'ora.
Lavorare nella sfogliatrice e tagliare nel formato classico delle tagliatelle.

Preparate la besciamella: in una pentola calda far tostare velocemente la farina, aggiungere il burro e mescolare. Versare il latte poco alla volta facendo attenzione che non si formino grumi, salare, pepare, grattugiare la noce moscata e, da quando bolle, sempre mescolando, cuocere per 5 minuti. Aggiungere la panna e spegnere il fuoco.
Montare la panna fresca e molto fredda facendo attenzione a non "stracciarla", quando è quasi pronta, aggiungere un pizzico di sale e finire di montare.

Cuocere in abbondante acqua salata, scolare e condire con la besciamella, l'Asiago tagliato a dadini e servire accompagnato da un ciuffo di panna salata e una spolverata di caffè in polvere o cacao.

2 commenti:

  1. Ricetta molto sfiziosa! Anche se non posso toccare caffé me la mangio con gli occhi! Baci

    RispondiElimina
  2. che belle, le ho fatte al cacao, non mi resta che provarle al caffè!!!!

    RispondiElimina