lunedì 24 settembre 2012

Gelato al caffe'

Ho un'ammirazione particolare per Gaietta. Sara' perche', oltre ad essere una bella ragazza, e' anche appassionata di cucina e pasticceria e tutto quello che crea e' una delizia???? ;)))

Qualche tempo fa e' uscito sul suo blog Shake and Bake una ricetta molto interessante di un gelato di soia al caffe'. Non ho resistito alla tentazione di rifarlo e riproporvelo qui su Il Cucinotto ... e non c'era  ricetta migliore per mettere alla prova il mio abbattitore Fresco.


Ingredienti:
200ml panna di soia
250 ml latte di soia
110g zucchero semolato
40g chicchi di caffè
1/2 c di caffè macinato finissimo

Preparazione:
rivestite una teglia rettangolare o quadrata che possa entrare in Fresco (o alla peggio in frigo) con pellicola coprendo bene tutta la base e i bordi.

Portate a leggera ebollizione il latte e la panna; aggiungete i chicchi di caffè e lasciate in infusione a fuoco spento per 10 minuti.

Eliminate i chicchi di caffè e riportate a bollore. Quando saranno al limite del bollore versate lo zucchero e il caffe' amalgamando bene e delicatamente continuando a cuocere sul fuoco per alcuni minuti ancora e mescolando per evitare che si attacchi al fondo della casseruola.



Versate il composto nella teglia ed abbattete in negativo. Se preferite potete gia' partizionare il tutto in piccole coppette. Alla temperatura di -12 gradi potete assaggiare la crema al caffe', mentre se andate oltre con l'abbassamento della temperatura potete conservarla in frezer e assaggiarla quando preferite.

Non essendoci in questa versione alcun addensante la crema tentera' a sciogliersi velocemente. In alternativa potete sciogliere dell'agar agar e portarlo ad ebollizione con il latte e la soia. Avrete un composto decisamente piu' stabile. 


6 commenti:

  1. Un cucchiaino! Un cucchiaino! Il mio regno per un cucchiaino! WoW! Bravo Cri!!! La Giò

    RispondiElimina
    Risposte
    1. questo ti sarebbe veramente piaciuto. Facciamo scambio: un tuo dolce per questo gelato? ;)

      Elimina
  2. Beh...direi che è perfetto :))
    Bacio e buona giornata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ;) grazie mary, come e' andato il tuo viaggio a Barcellona?

      un abbraccio

      Elimina
    2. Il mio viaggio è andato bene..è come se fossi stata una settimana in vacanza. Lavoravo fino alle 17 e poi avevo tempo a mia disposizione per starmene in giro e guardarmi attorno. Ho visitato la Sagrada Familia e la Pedrera..ho scattato un sacco di foto..le ho anche pubblicate qui
      http://angolodidafneilgusto.blogspot.it/2012/09/de-barcelona-con-amor.html
      Bacio !

      Elimina
  3. Che bellezza e che bontà! L'abbattitore sono sicura che serve prima o poi lo comprerò!

    RispondiElimina