venerdì 28 maggio 2010

Humus (crema di ceci)

L'humus e' una crema di origine libanese e ormai conosciuta in tutto il mondo. E' un ottimo antipasto e puo' essere utilizzato come spuntino saporito o un ripieno per tramezzini e tartine.
Di seguito vi propongo la ricetta base e successivamente quale ritocco.

Ingredienti per 2 tazze di humus:
1 tazza di ceci
2 cucchiai di olio di oliva
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di tahin chiaro (il tahin è una crema di sesamo)
1 cucchiaio di succo di limone
sale marino q.b.

Cottura dei ceci
Questa oprazione la si puo' evitare se si comprano i ceci gia' cotti al supermercato.
Pulite i ceci e ammollateli per una notte in tre tazze d'acqua, portateli a bollore in una pentola pressione e cuoceteli a pressione per 1 ora e 1/2 sino a quando comunque saranno ben morbidi.

Preparazione:
Scolate i ceci e metteteli in un mixer per farne una purea aggiungendo tant'acqua quanto basta per avere una crema densa ma non troppo.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti regolando la consistenza come sopra. Verificate il gusto quando l'humus e' freddo e regolatelo di sale a piacere: ogni sapore dovrebbe essere presente, ma nessuno dovrebbe prevalere.

Le mie varianti in questa ricetta:
io personalmente non apprezzo tantissimo l'aglio e quindi e' il primo ingrediente che dalla ricetta tradizionale viene cancellato. Nel mixer pero' insieme agli altri ingredienti inserisco del prezzemolo e della senape (1 cucchiaino) che ne rafforzano il sapore.

Attenzione: i ceci sono tra i legumi più calorici, da cotti hanno ben il 6% di grassi e più di 100 calorie.

Nessun commento:

Posta un commento