mercoledì 23 febbraio 2011

Muffin al formaggio



Cari Amici del Cucinotto,
vi è mai capitato che per uno o più eventi della vostra vita non siate riusciti a dare subito una collocazione esatta? Mi spiego meglio... vi è mai capitato di trovarvi al centro di uno o più eventi senza riuscire subito a capire se si tratta di qualcosa di piacevole o meno? A me qualche volta accade... è a questo tipo di apparente indefinizione degli eventi che mi sono ispirata per la proposta di oggi... qualcosa che può piacevolmente ingannare anche il nostro palato... di cosa stò parlando direte voi? ebbene... non perdiamoci in filosofia e procediamo...

Ingredienti:
250 gr di farina tipo 0 della Molino Chiavazza
2/3 bustina di lievito per pizze e salati
1 cucchiaino di sale
50 gr di parmigiano e/o pecorino grattugiato
35 gr burro molto morbido
240 ml circa di latte
pepe della Mondo Spezie

Preparazione:
preriscaldate il forno a 180 gradi, la ventilazione è indifferente.
In una ciotola unite la farina, il lievito, il sale il formaggio, una bella grattugiata di pepe e mischiate. Fate ammorbidire il burro, per bene, oserei dire che potete quasi farlo sciogliere, senza farlo friggere però...
Unite il burro al composto nella ciotola. Unite il latte e mescolate per bene con una frusta a mano. Se il composto dovesse risultare troppo solido aggiungete ancora del latte. Il composto finale non deve essere ne solido ne troppo molle. Imburrate 12 pirottini per muffin. Raccogliete un cucchiaio abbondante di composto e riempite ogni pirottino per 3/4 del loro volume. I pirottini non devono essere colmi... pena esplosione di muffin oltre le dimensioni del pirottino... cosa poco piacevole senza ombra di dubbio pertanto, non attinente al tema filosofico della nostra ricetta ;-)

Infornate per 20 minuti circa... controllate come al solito la cottura seguendo queste due semplici regole: il colore dei muffin dovrà risultare piacevolmente dorato e lo stecchino infilato al centro di un muffin dovrà risultare asciutto.

Una volta cotti e raffreddati, i muffin, vanno tolti dai pirottini, posti in modo coreografico su un bel piatto da portata e accompagnati con i vostri salumi preferiti. Sono ottimi anche imburrati al posto del classico panino e burro che accompagna ogni inizio di pasto un pochino chic...
Qual è la morale della nostra ricetta? ebbene.... in questo caso, sarà banale ma possiamo senz'altro dire che... l'apparenza inganna... e i vostri ospiti potranno rimanere piacevolmente stupiti del fatto che i muffin vanno anche con il salame... per esempio... dolce o salato, dolce o salato... in questo caso salato... questo è il problema...

Ora, Vi auguro sogni di Zenzero e Cannella e alla prossima...

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