sabato 12 marzo 2011

Praga, un'esperienza di viaggio - parte 1

Praga e' sicuramente una citta' affascinante, ricca di monumenti e storia, ma la gastronomia non e' mai stata brillante ne leggera: arrosto di maiale, manzo e salsicce. Negli ultimi 20 anni pero' sembra che questa tendenza monotona sia cambiata tanto che oggi, camminando per la citta', si possono vedere ristoranti e trattorie con menu' molto piu' dinamici ed internazionali. L'incremento delle aperture dei locali si puo' notarlo lungo le rive della Moldavia, dove il panorama gastronomico e' in grado di soddisfare tutti i gusti possibili.

In questi due giorni a Praga abbiamo cercato di scoprire la citta'. Prima tappa: le birrerie (pivnice) il cui livello qualitativo e' sicuramente molto alto, cosi' come il suo consumo e dove, al fianco delle grandi e piu' famose marche, si possono trovare birre prodotte localmente e locali dal fascino indiscusso.


Qui a Praga hanno l'abitudine di servire un bicchierino di Becherovka come accompagnamento alla birra che si sta bevendo. Un sorso di questo liquore seguito da uno di birra lascia nel palato un piacevole senso di freschezza.
La Becherovka e' infatti un liquore di erbe medicinali che proviene dalla cittadina termale di Karlovy Vary, distante 120 km da Praga e fu inventato dal farmacista Josef Becher nel 1807. Inizialmente la Becherovka nacque come liquore digestivo ma fu solo dopo diversi anni che fu slegato dall'ambiente farmaceutico e ne venne registrato il marchio. La ricetta della Becherovka è tuttora tenuta segreta dai proprietari dell'industria, ma si conoscono solo gli ingredienti base: acqua termale, zucchero e una composizione armonica di erbe e spezie, qualcuna facilmente riconoscibile :) ad un palato abituato.

Due sono le birrerie piu' famose: U Fleku e U Kalicha, ma ne parleremo nel prossimo post ...

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